Юзербар - Lineage зло


Lineage зло
Описание:
Он много работал. Помимо музыкальных предметов проходил обычный школьный курс, немало времени уделял изучению немецкого и французского языков.
Наступают первые летние каникулы и с ними - возвращение в Румынию. Он живет не только в Кракалии, но и в живописном курорте Слэник. Здесь состоялось его первое публичное выступление. Участие восьмилетнего скрипача в благотворительном концерте заинтересовало публику. Его исполнение фантазий на темы из опер Дочь полка Доницетти и Фауст Гуно было даже отмечено прессой.
Месяцы отдыха прошли быстро, и вот он вновь в Вене, увы, теперь уже один. Больная мать осталась на родине. Но мальчик не предоставлен самому себе: профессор И. Хельмесбергер младший, внимательно следивший за успехами маленького румына и ставший его педагогом после перехода в основной класс консерватории, забирает его в свою семью. Для Журжака это редкая удача. Династия Хельмесбергеров уже более 50 лет занимает ведущее место в музыкальной жизни Вены. Дед учителя Георг Хельмесбергер был знаменитым скрипачом, одним из основоположников Венской консерватории. Его сын - Йозеф Хельмесбергер-старший, директор Венской консерватории в течение долгих лет, воспитал блистательную плеяду скрипачей, среди которых А. Бродский, Е. Рапольди, Л. Ауэр и собственный сын - И. Хельмесбергер-младший. Последний обладал разносторонним музыкальным дарованием. Он был дирижером филармонических концертов, писал пользовавшиеся успехом оперы и балеты, дирижировал в оперном театре. Как педагог он воспитал таких замечательных музыкантов, как Ф. Крейслер, Ф. Дрдла, Р. Пиршль.
Девятилетний Джордже начал жить в доме, где все дышало музыкой, где собирались самые интересные личности музыкальной Вены. В большой гостиной он присутствует на репетициях известного Хельмесбергерского струнного квартета (созданного Йозефом-старшим еще в 1849 году), где Йозеф-младший многие годы неизменно исполнял партию второй скрипки. Джордже слушал вдохновенное исполнение квартетов Бетховена и Шуберта и был глубоко взволнован скрупулезностью, с которой маститые музыканты следили за всеми указаниями, данными когда-то композиторами для будущих исполнителей. В перерывах беседовали. Хельмесбергер-старший часто вспоминал Бетховена (в молодости он знавал его и теперь называл просто Людвигом): помнил его вспышки гнева на репетициях, а также доброту и сердечное отношение к оркестрантам. Джордже, боготворивший Бетховена, жадно ловил каждое слово.
Слова для поиска: lineage, зло
Дата: 14.02.2009 20:43
Просмотров: 7351
Скачиваний: 1
Рейтинг: 6.97 (140 Голос(ов))
Размер фотографии: 8.5 KB
Добавлен: avatars

Предыдущая фотография:

 Рейтинг
               
Следующая фотография: