Юзербар - radio noroc hater


radio noroc hater
Описание:
Стихотворение развивает сквозную тему поэзии Агнивцева - тему несбыточности истинной любви, нелепости самой мечты о ней. Оно рисует одиночество поэта в обществе и безоружность его перед сильными мира сего. Новелла навеяна Перегонец: хрупкой грацией ее движений, затаенной в глазах печалью, всем очарованием целомудренного облика - вне актерского исполнения эта тема остается как бы непроявленным негативом. На мой взгляд, «Голубая Дама» Перегонец вливалась в широкий круг художественных явлений времени, таких, как балеты М. Фокина «Шопениана» и «Видение Розы» с Т. Карсавиной, как элегические композиции Борисова-Мусатова, как творчество большинства «мирискусников», которые, стремясь вырваться из плена прозаизма, предпочитали маслу акварель, гуашь, темперу.
В пышном ли кринолине аристократки, в простом ли капоре горожанки, концентрированно кратко и одновременно многозначно-текуче выражала Перегонец на подмостках театра тоску по исчезающей гармонии, по идеалу чистоты и духовности. Благодаря человеческим и артистическим свойствам актрисы за беглыми фантазиями
Агнивцева в ее игре неизменно пряталась та самая «девочка-синичка» из одноименного стихотворения, о которой уже вдали от Родины поэт напишет:
«Эх ты, Русь моя! С тебя Глаз не свел ни разу я! Эх ты, русая моя! Эх, голубоглазая».
Пряталась, не нарушая жанра и стиля... Пряталась в самых разных женских характерах, освещенных поэзией ее акварельнотонких сценических красок.
К таким наиболее впечатляющим ее созданиям, пожалуй, принадлежит стихотворение Агнивцева «Белой ночью»:
«У Сената, сдвинув брови, Гнет сверкающую шпагу Незнакомец в треуголке, С пистолетом на бедре...»
И вопрос:
«Отчего так страшно бледен Незнакомец в треуголке? Отчего сжимает петля Золоченый воротник?» - рождает у актрисы, наделенной чувством истории, видения такой яркости и точности, что зритель начинает ощущать весь трагизм происходящего:
«Чу! К нему, гремя оружьем, С двух сторон подходят двое... Подошли: «Полковник Пестель, Нас прислал к вам государь!»
И наступала долгая как вечность пауза, во время которой каждый, следуя внутренним взором за мыслью актрисы, провожал арестованного в его смертный путь. И невозможно уже было не верить, что
«Белой, мертвой, странной ночью, Наклонившись над Невою, Вспоминает о минувшем Странный город Петербург».
Слова для поиска: radio, noroc, hater
Дата: 08.01.2009 13:15
Просмотров: 1996
Скачиваний: 0
Рейтинг: 3.00 (6 Голос(ов))
Размер фотографии: 112.4 KB
Добавлен: avatars

Предыдущая фотография:

 Рейтинг
               
Следующая фотография: